
今季は寒さが厳しくてよく鍋料理を食べます。
今年の我が家の鍋は豆乳鍋withコチュジャンがダントツです。
材料は、白菜・椎茸・人参・ねぎ・豆腐。鳥系の粉末だしを入れて、野菜を投入。豆腐と肉団子の代わりのシュウマイ(たくさん入って安いので)を入れ、最後に豆乳を入れます。豆乳を入れたらあまり煮立たせないほうが良いようです。(分離してしまうので)
取り皿にコチュジャンとすりゴマを用意して食べます。コチュジャンは取り皿の中でスープに必要なだけ溶かし込みながら食べるとグッドです。コチュジャンを一度に溶かすと辛くなりすぎるのと、最後まで味わえなくなるので、ヘリに固めたコチュジャンを少しずつ溶かしながらどうぞ。